Сегодня хочется рассказать вам о производстве, стандартах и особенностях советского коньяка! Ведь коньячное производство в СССР — это нечто особенное, чем можно по-настоящему гордиться!
Коньяк в СССР
Производство коньячной продукции в СССР было поставлено на поток. В процессе участвовали пять регионов, поэтому, можно сказать, что коньяк делали «всем союзом»! Если подумать, то 5 регионов, как пятиконечная звездочка, которая долго была символом и отличительным знаком союза.
Регионы:
- Армения ССР;
- Грузия ССР;
- Дагестан АССР;
- Азербайджан ССР;
- Молдавия ССР.
Центром коньячной индустрии принято считать Армению, где был построен знаменитый на весь мир завод Арарат. Сейчас, к сожалению, он принадлежит какой-то французской компании.
Самым популярным элитным коньяком, времен СССР с завода Арарат, считался «Отборный», который выпускался с 1901 года. Производство фирменных дистиллятов занимало 6 лет, а воду для него брали из Катнахбюрского источника. Этот напиток по праву считался лучшим среди советских коньяков, он получил несколько золотых медалей за свои качества и характеристики.
В некоторых источниках есть информация, что коньяк Двин, произведенный на заводах Армении времен СССР, был одним из самых любимых напитков Уинстона Черчилля, но это не более чем легенда.
Производство коньяка
В 1958 году производство коньячной продукции в регионах ССР составляло 1.16 мл декалитров. Удивительно, но в изначально не было госстандартов, которые бы определяли характеристики и разновидности коньяков.
Кстати, первый стандарт ГОСТ 12494-77 по классификации и основным параметрам актуален и в наши дни. Так, коньячная продукция разделилась на два вида по количеству спиртов и выдержке.
Ординарные:
- 3-звездочки;
- 4-звездочки;
- 5-звездочек;
- продукция специальных наименований.
Марочные (бренди):
- KB – выдержанные;
- КВВК – выдержанные высшего качества;
- КС – старые.
При этом все марочные крепкие напитки имели уникальные названия.
Так же в ГОСТе были прописаны основные требования и характеристики к напиткам, которым они должны соответствовать.
Коньяки (бренди):
- вкус и букет: характерный для напитков этого типа без примесей постороннего аромата и привкуса;
- прозрачность: допускается только абсолютно прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений;
- цвет: зависит от вида коньяка, сорта винограда, по стандартам допускался цвет от светло-золотистого до светло-коричневого с легким золотистым оттенком.
Показатели |
Норма для коньячной продукции по сахару и крепости |
||||||
Ординарные |
Бренди |
||||||
3-зв. |
4-зве. |
5-зв. |
Спец. наим. |
КВ |
КВВК |
КС |
|
Крепость % |
40 |
41 |
42 |
40 |
40–42 |
40–45 |
40–57 |
Сахар (г/дм3) |
15 |
5–12 |
5–25 |
5–20 |
Допустимые отклонения для напитков, разлитых в бутылки:
- крепость (+-) 0.3%;
- сахара (+-) 2 г/дм3.
Физико-химические показатели:
- объемная доля метанола - 0.1%;
- массовая концентрация меди - 5 мг/дм3;
- концентрация железа - 1 мг/дм3.
За перечисленными показателями следили очень строго, их было нельзя нарушать ни на одном из этапов производства.
Высшее качество коньяка
В СССР производство коньяков было под жестким контролем. Допускалось изготовление только из спелых сортов винограда – красного, белого и розового. При этом уровень сахаристости должен был быть не менее 17–20%.
Запрещалось изготовление коньяка из спирта, полученного от перегонки отходов и сбродившего вина.
Все дистилляты для напитка получали путем двойной перегонки из отборного винного материала. Более того, после первой перегонки отбирали только «тело» спирта, а все остальное пускали на вторичную перегонку и производство коньяков категории 3–5 звездочного продукта.
А высококачественное сырье после вторичной перегонки применялось для производства напитков с более продолжительной выдержкой. В процессе выдержки физико-химический состав сырья проверяли дважды. Первый раз спустя 1 г, второй через 3 г.
Коньяк выдерживали в специальных дубовых бочках. По правилам вся продукция должна была находиться в хорошо вентилируемых помещениях, оснащенных рассеянными источниками света.
Продать коньяк легко
В нашей компании одно из основных направлений деятельности – это скупка коньяка. Довольно часто напитки из этой категории вручают в качестве презента или подарка. Но большинство одариваемых не спешит пить дорогой коньяк, а ставит его в бар или на полку.
В нашей компании вы можете узнать реальную стоимость. Мы не называем цены наобум, а проводим объективную оценку каждой бутылки.
Коньяк, как и прочие напитки повышенной крепкости не требует особых условий для хранения, поэтому не теряет своих первоначальных качеств даже через много лет. При оценке мы учитываем: целостность бутылки и пробки, уровень напитка, возможные протечки и сохранность этикетки. А также наличие заводской коробки.
После объективной оценки мы сообщим вам об итоговой цене, по которой вы сможете продать коньяк. При подведении итогов наши специалисты опираются на цены, которые актуальны для зарубежных поставщиков.
Мы за индивидуальный подход, поэтому часто идем на различные уступки и всегда пытаемся договориться с продавцами. Элитные сорта мы можем купить без коробки. А по договоренности мы можем выкупить пустую коробку.
Критерии и требования для оценки
Для оценки нам потребуется дополнительная информация, которую вы можете выслать в вотсап по тел.: +7 916 657 47 77. Предварительную оценку и ответы на любые вопросы вы можете получить через сайт по заявке.
Требования к фотографиям:
- контрэтикетка (по наличию);
- фронтальное фото бутылки с этикеткой;
- термоусадочная пленка;
- фото бутылки в горизонтальном положении (определение уровня коньяка).
Для точной оценки, важно, чтобы все перечисленные элементы хорошо просматривались на фото.
Где можно продать коньяк
Наш основной офис находится в Москве, но это не значит, что вы не сможете продать элитный советский коньяк, если живете в области или другом городе. У нас есть представители и партнеры в Краснодаре, Петербурге, Сочи и других крупных городах. Поэтому вы можете оправить нам фото для оценки и получить деньги за коньяк у наших представителей.